Записаться на бесплатные семинары:

по телефону: (347) 246-55-55

через сайт: форма записи на семинар

подробнее о семинарах ...

Каждый уфимец может сообщить об опасности схода наледи и снега с кровель

Заметив угрожающе нависающие сосульки или снежную глыбу, каждый житель столицы Башкортостана может обезопасить себя и окружающих, если незамедлительно позвонит в управляющую компанию или сообщит по единому номеру 112. Дозвониться по нему можно и без денег на счету, и без сим-карты в мобильном телефоне, и даже с заблокированной клавиатурой.

Звонок не отнимет много времени, а сообщение будет оперативно передано для дальнейшей работы в соответствующие службы в зависимости от территориальной принадлежности дома или объекта. Эффективность и действенность такого звонка заключается еще и в том, что выполнение работ по каждому конкретному факту строго контролируется.

Сегодня технологии позволяют оперативно делиться информацией со знакомыми, пересылать друг другу фотографии в считанные секунды, размещать в социальных сетях. Многие горожане, заметив те или иные факты нарушения благоустройства территорий или недостатки в городском хозяйстве, считают своим долгом поделиться фотоотчетом с друзьями и знакомыми через интернет, забывая обратиться в компетентные службы, которые могли бы решить проблему в короткие сроки. Звонок в управляющую компанию или на единый номер службы спасения займет столько же времени, сколько размещение фотографии в социальной сети, а пользы от такого звонка будет в разы больше.

Только своевременная очистка от снега, удаление сосулек, образующихся на кровлях, позволяют застраховаться от происшествий и несчастных случаев, предотвратить урон имуществу и здоровью граждан. Наибольшую опасность представляют кровли зданий, не имеющие ограждений – парапетов, фигурные кровли, кровли с неорганизованным стоком.

Расчистка от снега кровель жилых домов – компетенция управляющих компаний, вне зависимости от формы их собственности. Жильцы вправе требовать от компании, занимающейся обслуживанием общедомового имущества, своевременной очистки кровли от снега и наледи. Если же собственников не устраивает периодичность работ – соответствующие изменения должны быть внесены в договор обслуживания. Уборка снега с крыш промышленных предприятий, учреждений торговли, сервиса и быта входит в обязанности самих организаций.

Напомним, за нарушение правил благоустройства, в том числе по расчистке снега, в отношении виновных лиц предусмотрено наказание в соответствии со статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Башкортостан в виде штрафа: для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, должностных лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей. Если же неисполнение должностными лицами своих прямых обязанностей повлечет за собой нанесение вреда здоровью и имуществу граждан, наказание будет более серьезным, вплоть до уголовной ответственности.

Уважаемые уфимцы, проходя мимо зданий и сооружений, особенно в период после снегопадов или резких колебаний температуры воздуха - от отметки минус к плюсу, будьте осмотрительны и осторожны!

 

Чтобы избежать несчастных случаев, старайтесь пересекать подобные участки как можно быстрее, не подходя близко к стенам строений. Не игнорируйте ограждения, предупреждающие о сходе снега и наледи или о проведении работ по очистке кровли, и не пытайтесь пройти внутри опасной зоны. Объясните детям, что прогулки в непосредственной близости стен домов могут привести к печальным последствиям. Если вы видите, что в опасной зоне играют дети, предупредите их о потенциальной угрозе и попросите поменять площадку для развлечений.

 

http://ufacity.info/press/news/237466.html