Записаться на бесплатные семинары:

по телефону: (347) 246-55-55

через сайт: форма записи на семинар

Вместе не собираться. На собрания будут ходить представители

Не собирать всех без исключения собственников жилья на общие собрания предложили депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев. "Нулевые" чтения документа прошли в Общественной палате. Владельцам квартир предлагается выбрать делегатов. После этого общие собрания можно будет проводить в режиме конференции - собранием делегатов дома.

Провести собрание собственников жилья в многоквартирном доме и даже оповестить всех без исключения о его проведении - сложная задача. Работающие люди не находят времени на это мероприятие, многие сдают жилье, уезжают за границу, на дачу на весь летний сезон.

В то же время без проведения общего собрания нельзя решить важные вопросы о ремонте дома или переизбрать управляющую компанию. Проведение общих собраний только составом выбранных делегатов позволило бы принимать решения тем составом собственников, у которых есть на это время и желание.

Делегатов предлагается выбирать по одному человеку с каждого этажа подъезда двумя третями голосов. При этом избранный представлять интересы соседей по площадке должен быть сам собственником квартиры на этом этаже.

"В доме есть 3-10 процентов активистов. Не надо заставлять всех быть активными, это невозможно. Надо дать возможность управлять домом тем, кто этого хочет", - говорит ведущий юрисконсульт направления городское хозяйство фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

Задумка такого голосования в том, что люди на этаже знакомы и склонны доверять друг другу. Впрочем, в Общественной палате отмечают, что законопроект исходит из некой идеальной модели. А что делать, если соседи в плохих отношениях и не в силах договориться, кому же из них быть делегатом? Документом это не прописано.

Делегаты на общие собрания собственников жилья будут избираться на срок от 1 до 2 лет, предлагают эксперты

Среди недоработок проекта и то, что он не учитывает интересы нестандартных домов. К примеру, домов коридорного типа, где один делегат будет представлять интересы слишком большого количества людей. Или многоподъездных домов, где количество делегатов получится слишком большим. В итоге проводить общие собрания не станет проще.

Документом предлагается выбирать делегатов сроком на 3-7 лет. Однако участники обсуждения считают, что это слишком длинный период. Необходимо установить срок полномочий таких делегатов на 1-2 года.

Стоит учесть, что и сегодня можно принимать некоторые вопросы управления домом без общего собрания. Это может быть сделано советом дома. "Совет дома или конференция. Нужна ли нам такая вариативность? Возможно, нужно либо одно, либо другое?" - задается вопросом первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева.

Однако между этими двумя формами принятия решения есть большая разница. Поэтому многие из экспертов Общественной палаты выступают за то, что необходимо оставить совет дома и при этом дополнить законодательство возможностью проведения общих собраний в форме конференции.

Круг вопросов, который может выноситься на голосование совета дома, ограничен. Но его расширение несет определенные риски, связанные с тем, что важные для всех жильцов дома решения будут приниматься группой из 3-5 человек. Альтернативой совету дома сегодня служит общее собрание всех собственников. Форма конференции должна стать средним вариантом, когда в принятии решения принимает участие достаточно большое количество человек, но все же не все собственники квартир.

https://rg.ru/2017/12/04/vladelcam-kvartir-predlozhili-vybrat-predstavitelej-dlia-sobranij.html